Ergänzende Tagesbetreuung an der Havelmüller-Schule

Gem. dem neuen Schulgesetz werden neben der Verbesserung der Grundschulbildung, der Sprachkompetenz, Förderung bildungsbenachteiligter Kinder, der Qualitätssicherung usw. ergänzende Angebote und Betreuungszeiten eingeführt.
Die Havelmüller-Schule bietet im Zeitraum von 7.30 Uhr bis 13.40 Uhr eine verlässliche Betreuung für alle Schüler*innen an. Diese ist kostenfrei. Darüber hinaus werden zusätzliche Zeiten der Betreuung angeboten:

Frühmodul 06.00 Uhr – 07.30 Uhr
Nachmittagsmodul 13.30 Uhr – 16.00 Uhr
Spätmodul 16.00 Uhr – 18.00 Uhr

Diese Zeiten sind kostenpflichtig.

Hier kann ein Antrag für Hortbetreuung heruntergeladen werden.

VHG wird in den Stützpunkten betreut (07:30 - 13:40 Uhr)

Jeder/m Schüler*in steht ein Garderobenhaken, ein Fach für die Schulmappe sowie ein Fach für Hausschuhe und sonstige Unterlagen zur Verfügung.

Es gibt drei Hortstützpunkte: Haus A, Haus C und die vormalige Lehrküche. Jedem Stützpunkt sind feste Klassen zugeordnet, in jeder Klasse arbeitet jeweils ein/e Erzieher*in, der/die ebenfalls dem gleichen Stützpunkt zugeordnet ist.

Die Ausstattung der Räume ist umfangreich und umfasst u.a. Spielzeug verschiedenster Art, Mal- und Bastelsachen, Bauelemente, Kicker, Billard, Computer, Bewegungsstation, Kuschelecke usw. Toiletten- und Waschräume sind ausreichend vorhanden. Weitere Räume stehen zur Verfügung: Sporthalle, Schulhof, Computerraum, Lehrküche usw. Unser großes Schulgelände bietet viele Möglichkeiten zum Spielen, Toben und Ausprobieren: Eine Wasserpumpe, zukünftig eine Rutsche, Fahrräder, Kettcars, Skateboards, Inlineskates, Badmintonschläger, Tischtenniskellen etc. zum Ausleihen.

Individuelle Angebote werden regelmäßig installiert und umfassen zur Zeit folgende Bereiche als AGs am Nachmittag:

• Montag 14:30 - 15:30 Uhr Kooperative Spiele (Fr. Heit, Hr. Pewesin, Turnhalle);
  • Montag 15:00 - 16:00 Uhr Sport-AG (Fr. Edelhof, Turnhalle);
  • Dienstag 14:00 - 15:00 Uhr Schulchor (Fr. Baltruschat, Fr. Miller-Krukenberg)
  • Dienstag 15:00 - 16:00 Uhr Sport - Spiel - Spaß (Fr. Achter, Turnhalle);
  • Donnerstag 14:30 - 16:00 Uhr Lagerfeuer (Begleitung von Hr. Hohenwald) bei unserem Kooperationspartner und Nachbar Metronom;
  • Donnerstag 14:45 - 16:00 Uhr Fußball Schulmannschaft (B-Klassen bei Hr. Gubbins)
  • Freitag 13:45 - 15:00 Uhr HipHop (B-Klassen bei Nicole);

Die Kinder können nach vorheriger Absprache Angebote im Metronom wahrnehmen, vorausgesetzt, die Einverständniserklärung der Eltern liegt dem Erzieherteam vor.

Momentan nehmen an der ergänzenden Tagesbetreuung ca. 100 Schüler*innen teil. Diese werden von insgesamt 16 Erzieher*innen betreut, darunter auch drei Integrationserzieher*innen für unsere Kinder mit erhöhtem Betreuungsbedarf. Diese Mitarbeiter*innen arbeiten mit den Lehrkräften eng zusammen und nehmen unterstützend am Unterricht teil. Unsere Aufgaben in der ergänzenden Tagesbetreuung liegen neben der Förderung von schulischer Kompetenz in der Förderung von Selbständigkeit und eigenverantwortlichem Verhalten, gewaltfreiem Umgang untereinander, in der Förderung sozialer Kontakte und dem Einhalten von Regeln und Vorgaben.

Das Mittagessen wird von der Catering-Firma Abraxas geliefert. Die Essensausgabe ist immer von 11:45 - 14:00 Uhr; die Kinder essen entweder nach Schulschluss oder in der 2. großen Pause. Es gibt immer eine Auswahl aus zwei Gerichten, eines davon ist vegetarisch. Dazu steht den Kindern eine Theke mit frischem Gemüse und Obst zur Verfügung, als Getränk wird Wasser gereicht.

Die Schüler*innen haben die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben täglich - außer mittwochs - in der Zeit zwischen 14.00 Uhr und 15.00 Uhr anzufertigen. Sie werden dabei von zwei Erzieher*innen betreut und unterstützt.

Für die Betreuung in den Ferienzeiten wird ein individuelles Programm erstellt. Die Schüler*innen arbeiten maßgeblich an der Erstellung dieses Programms mit.

So sahen z.B. die Aktivitäten in den Sommerferien 2017 aus (ganz nach unten scrollen).

Anschrift und Telefonnummern:

Hort der Havelmüller-Schule